注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

健康食品--吃荞麦芽苗  

2016-09-09 16:45:02|  分类: 【健康知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
健康食品--吃荞麦芽苗 - 随遇而安 - *
 荞麦芽苗的好处
曾经在北京生活频道健康节目做嘉宾的一位四十多岁的女士正在介绍他们家吃荞麦芽苗的心得。她是经朋友介绍常吃荞麦芽苗好处多多。对心脑血管、降低高血压有一定的好处,于是就开始吃荞麦芽菜苗,大约吃了一年多,欣喜的发现,血压平稳了,而且还发现体重也减轻了,胖的儿子体重也下降了,没想到还减肥的功效。

据现场的健康专家讲解:苦荞芽苗菜富含油酸、亚油酸,可降低人体血脂和胆固醇,而苦荞所含有的芦丁更是对于高血脂症及因此引发的心脑血管疾病起到预防保健作用。

怎样种荞麦芽苗

   荞麦叶片的营养十分丰富,还有丰富的维生素P(又名芦丁,具有很高的药用价值),幼苗和嫩茎叶可作菜用。生产周期8—10天,产量1:10。
  1、种子质量:种子成熟度对其萌发、出苗及幼苗的生长影响很大。种子成熟度好,则饱满而粒大,出苗率高,子叶大而厚,胚轴粗壮。荞麦种子寿命较
短,存放年限对其生活力的影响较大。因此,选择成熟度高而饱满的新种子,是培育荞麦芽苗的一项重要的技术措施。

  2、温度:荞麦属喜温性作物,种子萌发要求一定的温度。发芽要求最低温度为7—8℃,适宜温度为15—20℃,最高温度为36—38℃。温度过低,种子萌发缓慢,对幼苗的生长极为不利,苗瘦弱而不整齐。在适宜的温度条件下,荞麦浸种后3-4天能出芽,10_12天可以培育成荞麦芽苗。

 

  3、水分:浸种后,当种子吸水量达到风干种子自重的60%左右时,即可完成吸胀作用而进入种子萌发阶段。幼苗生长期间需要较多的水分,因此要保证有充足的水分供应幼苗的生长。

  4、光照:荞麦芽苗生长需要充足的阳光、水分和适当的营养成分。不适宜在黑暗或弱光条件下栽培,宜在阳光充足的地方栽培。生长期需水量较多,要保持有充足的水分。可以将苗盘浸泡在水池中,水深以不入盘内为准,仅浸着根即可,以保证根系水分吸收。促进下胚轴的伸长和子叶的展开,提高产量。

  5、收获:当荞麦芽苗长高至12_15厘米,子叶充分展开时,即可采收

 6、荞麦芽苗的食用方式荞麦的根、茎、叶含有丰富的芦丁等黄酮类物质,具有降低毛细管的通透性,维持微血管循环的作用,并用作高血压的辅助治疗剂。荞麦还含有大量的食用纤维,而食用纤维在减肥、降血脂及降血糖方面都有极为重要的作用。荞麦芽苗作蔬菜,既丰富了菜篮子,也实现了菜药同源,能增进人们的健康。荞麦芽苗味微酸,口感好,可作上汤,佐以鲜肉、蛋、味道更佳,还可鲜榨荞麦芽苗汁与果汁混合饮用。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017