注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

女性更年期干眼症的防治  

2016-09-04 12:10:36|  分类: 【健康知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
女性更年期干眼症的防治 - 随遇而安 - *
     最近几天眼睛突然干涩、干痒。不沉迷于电视,也不是网虫频繁地用眼,眼睛却感到特别酸涩,如果定定地看一样东西,十来秒钟就会觉得有烧灼感。原来身处更年期的王女士和许多其他同年龄段的女性一样,由于体内激素紊乱而产生了干眼症

  “我们接到的更年期患者中,普遍反映眼睛有类似症状。”南京市妇幼保健院内分泌科主任说,目前就诊的更年期女性干眼症患者增加了一成多,而干眼症患者中约60%是处于更年期的女性,其常见症状有干涩感、异物感、烧灼感、痒感、畏光、眼红、视物模糊、眼睛易疲劳等不适感。

  一般情况下人的双眼依靠泪腺供给水分就可以保持湿润,每一次眨眼,泪水都会像一层薄薄的水幕一样覆盖在眼角膜上。但更年期女性,体内激素往往调节失衡,而人体泪液的分泌受到体内激素的调控,激素水平紊乱使泪腺分泌减少,眼睛得不到必要的滋润,产生干涩、酸痛感。

  顾主任介绍,最近天气干燥,水分易蒸发,本来就是一个干眼症多发的季节,而更年期女性由于体内激素水平的波动,对干燥的天气更为敏感。

  顾主任表示,从中医的角度来说,大多数更年期女性都会有体质阴虚津液不足的问题,更年期女性较常出现心烦多虑、精神抑郁,常常会出现肝气郁结,从而影响到眼睛。

  治疗干眼症并没有什么特效药,有干眼症的女性可以根据自己体质的不同,以“润”为原则适当进行食补,同时不要长时间呆在干燥的环境中,要经常到自然环境中活动,多做眼保健操并注意多喝水,多吃新鲜蔬菜、水果,适当补充维生素A。


顾主任提醒,更年期女性如果出现干眼症,可以在医生的指导下服用一些促进性激素分泌的药物,千万不要随意去药店选购和点滴眼药水

  有不少更年期女性同时也是职业女性,每天职业女性们常用的眼霜、眼影、睫毛膏等美容产品,也会刺激眼结膜,使眼睛干涩,因此日常处于更年期的职业女性也应少化眼部彩妆。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017