注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

辟谷前的准备  

2016-08-08 17:47:22|  分类: 【辟谷养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辟谷前的准备 - 随遇而安 - *

 一、心理准备

1、实施辟谷者必须要消除心理障碍,坚信辟谷对人体有益无害。多看一些别人辟谷的日记、心得和与辟谷相关的报道以增强辟谷的信心。

2、要有明确辟谷目的,辟谷是为了什么?治病、养生、开慧,辟谷必须在完全理解、心甘情愿的状态上进行。要是带一点勉强,就成为绝食,效果较差。

3、安排好辟谷的时间:什么时间开始,什么时间结束。

辟谷时间长短因人而异,没有统一标准。短则一二天,长则可几十天甚至更长时间。一般情况下应多于3天,身体素质一般者应坚持7天或7天以上。一般辟谷一周,也有辟谷几周甚至几个月的。

4、首次辟谷的时间不宜过长,可从短期、半辟开始,随着服气功夫的提高和辟谷经验的积累,再逐步延长辟谷时间和提高辟谷层次。

尤其病重、体弱者辟谷时应量力而行,适可而止。宁愿增加辟谷次数,不要一次辟谷时间太长。根据经验,一般辟谷3-5天即有疗效。

二、辟谷环境:辟谷期间最好不要让不支持辟谷的人知道,因为别人的不理解和讥笑会带来极大的干扰。人是通过环境的反馈来认识自我的,别人的不理解和讥笑会给自已的心理稳定带来极大的危害,影响辟谷效果。当然如果能找到志同道合的功友一起辟谷会更好。

三、物质准备

1、依据所选择的辟谷方式,如全辟没有什么可准备的,当然也可准备一样蜂蜜。如为半辟可准备一些蜂蜜、水果等。

辟谷方法

第一步 下达辟谷的指令

辟谷的是否成功,关键在于能否调动辟谷者自身的潜在能力,每个人的生理活动都由我们的潜意识自行调节,一般人是不能够调节自我的潜意识,潜意识最容易受人的情绪所影响。因而,在辟谷过程中保持愉快的心情,避免恐惧的产生极其重要。恐惧是击溃潜意识唯一力量。

请大家一定要记住的一句话就是::“你相信什么,潜意识就会给你带来什么。”你相信自已能辟谷,那么潜意识就会让你真正的辟谷。

潜意识自我沟通法:

人的潜意识象个孩子,他需要赞美和鼓励。静心而虔诚的默念:“万能的潜意识啊,请给我信心和力量,让我安全顺利的辟谷*天,我不吃也不会饿。”反复默念,直至内心深处生起信心。

当然,如果有了足够的辟谷经验者,就不用那么复杂了,辟谷前默念一下:我要辟谷了。就可以了。

第二步 正式辟谷、选择辟谷的方式:

1.半辟:

可食用少量瓜、果、药物、开水、蜂蜜,不吃富含粗纤维、高能量的食物。

半辟有两个要领:

一是想吃什么就吃什么,这是定性,想吃苹果、蔬菜那就吃。定性是确定对象。

二是想吃多少就吃多少,这是定量。

2.全辟:

只喝白开水或稍加鲜果汁、蜂蜜等。

第三步 辟谷的结束

一、正常的结束

在辟谷之初,辟谷者就确定了辟谷的时间,时间到时就可以结束辟谷了。但是如果是自然辟谷,什么时候恢复吃,一般有一个信息,就是感到非常饿,这就意味着从功态吃,转入到常态吃,这时候,辟谷就可以结束。如果是意念辟谷一旦再次产生饥饿时,必须进食,先进食半流质食物少量,逐日增加。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017