注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

请和子女保持“一碗汤”的距离!  

2016-07-29 16:39:00|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

请和子女保持“一碗汤”的距离! - 随遇而安 - *

  你是否思考过,孩子真正在我们身边的时间有多长?孩子刚出生时,我们悉心照顾,几乎分分秒秒都与孩子在一起;慢慢的,孩子长大了,需要上学了,变成了只有放学后的那几个小时跟我们相处;然后,孩子有了自己的朋友,上大学、工作,每年能见着孩子的时间越来越少。我们想念孩子,希望有更多的时间能陪伴他们。可是,他们已经长大、甚至成家了,这时,我们还要和孩子住在一起吗?

其实,随着社会的发展,越来越多的父母能够接受与子女间有一定的距离。但距离不太远,双方都能互相照顾,还可避免一些矛盾和麻烦。有界限、有距离、有联系、有守望,最佳的距离就是“一碗汤的距离”。炖个鸡汤,端到孩子家时刚好能喝,近了太烫,远了太凉。

武汉大学社会学专家尚重生认为,人性本身存在自私、自我的一面。如果两代人住得太近,这些缺点很容易被一些不开心的琐事激发出来,以至于每个人都拿出缺点相互折磨。如果不住在一起,这些缺点可能就会潜伏起来,时间长了甚至忘掉缺点,反而想念对方,这有利于家庭关系的和谐。

其实,“一碗汤的距离”不仅是指住得远近,还包括心理上的距离。那么,在生活中,我们要如何与孩子保持好“一碗汤的距离”呢?

我们小时候很拮据,子女小时候很宽裕;我们成长在熟人社会,子女成长在生人社会;我们的职业在国营单位,子女的职业在私人公司;我们爱在一起喝酒聊天,子女在给远方的陌生人发微信点赞……

这一切都和我们以前的生活模式不同,但是我们都得理解,并且看得惯!

看着孩子们以他自己的方式成为他自己。他跟谁恋爱结婚、他如何养孩子、他喜欢或离开哪一份工作,那都是孩子的事。我们无法为这些事承担后果,所以我们也没法替他们做决定。
      我们要做的就是学着跟孩子站在一起,支持他们,做他们最坚强的后盾,这就够了!孩子成功时,我们为他鼓掌;孩子遇到挫折时,我们给他依靠。

不因为自己是长辈,就插手孩子的家庭事务

不管你愿不愿意接受,这世界上首位关系就是夫妻关系,然后才是亲子关系。也许,我们总是无可避免地与孩子的配偶发生矛盾,此时,千万不要用“血浓于水”“妈妈只有一个”这样的语句,来刺激孩子,如此只会适得其反。

在这个问题上,中老年人要学会换位思考。如果子女常常插手我们的生活,今天批评老爸为什么不干家务,明天批评老妈为什么天天跳广场舞,那会是怎样的感受呢?

所以,儿媳妇或女婿是不是“好”,子女和他们的配偶是不是幸福,让他们自己去体会吧!我们只管过好自己的生活,想吃什么就吃什么,没事跟朋友打打牌、下下棋,一天不也是挺充实的嘛。不要一味关心孩子,而冷落老伴。

既然夫妻关系是最重要的,那千万不能冷落了自己的老伴。人一生最幸福的事莫过于“执子之手,与子偕老”,当这个与我们偕老的人站在我们身边时,可别忘了牵起她的手。

同时,不要为了操心孩子、照料孙子而忽视了老伴的感受。我们养儿的任务已经完成,带孙子只是偶尔为之,现在要做的是好好“防老”。虽说“养儿防老”,但真正能陪伴在我们身边,和我们一起“防老”的只有老伴。所以老夫妻最要紧的是把身体养好,心态调好,把过好自己的日子放在首位。

其实,“一碗汤的距离”也可以说是心理上的亲密距离。两颗心灵之间的距离,要用温度来测量,而不是用直尺。这个温度是最舒适、最适于人体的28℃~32℃,不会过热也不会过冷。两颗心并不常常贴在一起,但是在其中一颗心灵需要关怀的时刻,另一颗很快就能传递过去一碗温暖的“心灵鸡汤”。

无论相隔远近,最重要的是心中有爱!生活上,和子女保持“一碗汤”的距离,能常去看望他们,给他们送去一碗汤;心理上,也要和子女保持“一碗汤”的距离,不会因为太热而烫到他们,也不会因为太冷而凉了心意。

看完此文,你是否也有同感呢?不妨将这份与孩子们相处的建议送给朋友们,他们或许也想看看!


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017