注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

阴虚之人一般都应该怎么调理呢?  

2016-07-18 15:10:23|  分类: 【健康知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               
阴虚之人一般都应该怎么调理呢? - 随遇而安 - .
  

   阴虚之人一般都应该怎么调理呢?

——摘自中医世家罗达伦的博客

首先,要从饮食上控制自己,凡阴虚体质者,宜多吃些清补类食物,宜食甘凉滋润、生津养阴的食品,宜吃新鲜蔬菜和滋润类的水果。忌吃辛辣刺激性食品,忌吃温热香燥食品,忌吃煎炸炒爆的物品,忌吃性热上火食物,忌吃脂肪含量过高的食物。
    下面推荐几款阴虚之人宜常吃下列食物:
    鸭肉:能滋阴养胃。《本草汇》:“滋阴除蒸”。清代名医王孟英在《随息居饮食谱》中说鸭肉:“滋五脏之阴,清虚劳之热,养胃生津”。民间也认为鸭是最理想的清补之物,阴虚体质宜食之。前几天我翻看乾隆皇帝的用膳记录,发现乾隆用鸭肉的菜特别多,几乎每天都有,他活了八十九岁,是古今皇帝里面最长寿的,其中因素很多,注重饮食调养,应该是一个重要的因素。

猪肉(皮):猪肉有滋阴和润燥的作用。清代医家王孟英曾看到铁匠打铁,燥热异常,但是身体都平安无事,问其缘故,铁匠说他们都和瘦猪肉熬的汤,所以王孟英有所领悟,后来他总结出猪肉滋阴的特点,他说:“猪肉补肾液,充胃汁,滋肝阴,润肌肤,止消渴。”《本草备要》:“猪肉,其味隽永,食之润肠胃,生津液,泽皮肤。”所以适宜阴虚体质者,猪皮效果更好。张仲景曾创立猪肤汤以利咽润燥,就是这个思路的开始。

 鸡蛋:不仅能益气养血,而且无论鸡蛋白或鸡蛋黄,均有滋阴润燥的作用。过去有的滋阴的中药方子,会在熬好以后,打入一个鸡蛋,搅拌,因为中医认为这个鸡子黄有滋阴的作用。

牛奶:具有滋阴养液、生津润燥的功效。历代医家对牛奶的滋阴作用颇多赞誉,或称牛奶“润肌止渴”,“润皮肤”,“润大肠”,或曰“滋润五脏”,“滋润补液”。凡体质属阴虚者,宜常食之,裨益颇多。现在很多中医提出牛奶寒凉,其实说其寒可能还不至于,但是正是因为其凉,才适合有虚热之人。

梨:有生津、润燥、清热的作用,对肺阴虚,或热病后阴伤者最宜。《本草通玄》:“熟者滋五脏之阴”。《重庆堂随笔》:“温热燥病,及阴虚火炽,津液燔涸者,捣汁饮之立效。”老北京有秋梨糕,就是用秋梨配些滋阴之药熬制的,可以起到滋阴润燥的作用,一般北方的超市里面可能都有卖的,其实,不论是否是秋天,只要有阴虚的情况,都可以拿来喝喝的。还有,过去在开出润肺止咳的方子时,有的老中医会让同时把一个雪梨切片,与药同煎,取的也是这个效果。

桑椹:有滋阴补血之功,最能补肝肾之阴。明朝名医缪希雍写的《神农本草经疏》里面说它:“为凉血补血益阴之药”,还说“消渴由于内热,津液不足,生津故止渴,五脏皆属阴,益阴故利五脏。”尤其是肝肾阴虚体质之人出现消渴、目暗、耳鸣者,食之最宜。那天出差乘飞机,看到飞机上提供的饮料里面,都有桑葚汁了,让我觉得惊喜,因为在平时,这个桑葚下来的季节满街都有,买回家可以洗洗就吃了,非常的美味,但是,问题是一过季就难觅踪影了,现在如果能生产出饮料,则有利于保存了。

枸杞子有滋阴益精之功,尤其是对肝肾阴虚的腰膝酸软、头晕目眩、视物昏花、耳鸣耳聋,或是肺阴虚的潮热盗汗、虚劳咳嗽,糖尿病的阴虚消渴等,食之更佳。民国时候的名医张锡纯曾经每天晚上口渴,把一碗水放在床头,早晨起来一看,饮用了大半,后来,就在睡觉前吃一口枸杞子,结果晚上居然不渴了,可见其滋阴润燥的功效。

燕窝:性平,味甘,有补气阴的功用,尤其能益肺阴,为清补佳品。凡阴虚体质,尤其是肺阴虚者,如肺结核病、支气管扩张、肺痿、老年气管炎、慢性支气管炎等,最宜食之。清代医家张璐说它能“调补虚劳,治咳吐红痰”。吴仪洛说:“燕窝大养肺阴,补而能清。”《本草再新》中也有“大补元气,润肺滋阴”的记载。现在大家对燕窝有很大的争议,尤其现代科学分析其成分简单,没有什么营养。再加上造假,几乎让燕窝失去了往日的光彩,其实这完全没有必要,燕窝是非常好的药食同源之品,这是无可非议的。我看乾隆皇帝的用膳记录,他吃的最多的就是燕窝,一天里面,总是有几道菜是与燕窝做的,最多的是燕窝和鸭子一起做的菜,御医们绝不会把没有用的东西这么频繁地给皇帝使用的。曾经有位我非常要好的朋友,送给我一盒燕窝饮品,我给老母亲喝了,那一天,老母亲突然问我,为什么这些天皮肤这么光泽滑润,结果总结来总结去,这些天就是用了这个饮品,其他的饮食没有什么特别的,这就是燕窝的滋润之功。至于造假的问题,这是整个中国社会的问题,与燕窝本身无关。
   银耳:有滋阴养胃、生津润燥的作用。银耳含有丰富营养物质,为民间最常用的清补食品,尤其是对肺阴虚和胃阴虚者,最为适宜。

 阿胶:既能补血,又能滋阴。《本草纲目》记载:“阿胶,大要只是补血与液。阴不足者,补之以味,阿胶之甘,以补阴血。”尤其是肺肾阴虚之人,食之尤宜。对此我曾经在前面的博文里面,介绍过阿胶的功效,大家可以参考一下。

其实,对于阴虚的证候,大家看了这么多,如果感到自己有与此类似的地方,就可以找附近的中医,帮助分析一下,阴虚是非常容易做出诊断的,如果确定了真的是阴虚的状态,那么开个小方子,用些生地、沙参、麦冬等滋阴之品,用这些东西煲汤都可以,或者做成饮料喝,一天喝两三杯就可以,一般很快就会调整过来的,基本上一两个星期即可充分得到恢复,不会用很长时间的。但是,良好生活习惯的保持更加重要,比如不熬夜等,这才是保证我们健康的真正的基石。

另外,文章的开头比较了中西医的思路,并不是要说中医比西医好,其实两者各有所长,都是在为人类的健康而努力。西医的方法,如果再加上整体的观点,吸收中医的思路,会进步得更快的,前几天美国奥巴马总统的医改顾问之一来到北京,何健博士为他约见了很多中医人士,本来要约与我吃饭,当时因为我在外地,没有见面,他与卫生部部长会谈,表达了非常希望学习中医的愿望,最后部长安排了他来我们中医科学院,可能最后商谈要建立一个什么学院,何健博士告诉我,他们吸收中医的速度非常之快,何博士用高速公路来形容这种合作。

另外,中医也是需要进步的,先搞好继承,同时也要研究|进步,我们古代的中医从来都不保守的,中医里面那么多的药物都是外来的,西域的,现在我们也不能保守,知道树叶里面具体的问题,对我们也是没有坏处的,至少可以知道怎么更好地浇水。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017