注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

中成药——保和丸  

2016-07-02 12:33:42|  分类: 【中成药@】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中成药保和丸

中成药——保和丸 - 随遇而安 - .

 一、来源:保和丸来源于《丹溪心法》,是元代著名医家朱震亨(丹溪翁)创立的方子。虽然是以消导药为主组成,但是作用平和;并且能够消积和胃,使胃气和顺,所以叫做“保和丸”。 现在将此药归类为伤食类非处方药药品。 在药店就可以自由买到。

二、药物组成:山楂 (焦)300g; 六神曲(炒)100g ;半夏 (制) 100g ;茯苓 100g ; 陈皮 50g ;连翘 50g ;莱菔子 (炒)50g; 麦芽 (炒)50g 。

三、功效:消食,导滞,和胃。用于食积停滞,脘腹胀满,嗳腐吞酸,不欲饮食。配伍行气、化湿、清热,药性平稳,药力缓和。

四、临床应用:方中焦山楂、炒神曲、炒麦芽合称“焦三仙”,是大山楂丸的主要组成,这三者加白砂糖就是大山楂丸了。像出身在中医家庭的孩子从小就知道好吃的不能多吃,如果万一吃多了,一定要在饭后吃上大山楂丸,严重时要吃保和丸,所以这两种药就是医生为小孩子必备的常用品,尤其是逢年过节时。

现在的小孩子不爱吃饭,许多都是喂养不当造成的,多是饮食不当或过量在先,调理失宜在后,长期失治误治,孩子不爱吃饭就给补锌补钙补维生素,怎么能补得过来呢!孩子不吃饭,就是一种病,叫厌食,一定要及时治疗,否则一定会影响生长发育的。

同事家的孩子10岁时不好好吃饭,总喜欢吃冰淇淋,大便干结,长的瘦小,我让她给孩子吃保和丸,两周就有明显改善,教“生化”的同事很服气!以后这个孩子吃饭好了,个子长起来了,当我见到他时,已经是健壮的少年了!

中国的父母总怕孩子输在起跑线上, 其实,从小不爱吃饭的孩子没等跑就已经输了,而且还可能赔上父母的健康!


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017