注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

治疗冠心病的常用中成药  

2016-07-10 21:12:30|  分类: 【中成药@】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治疗冠心病的常用中成药 - 随遇而安 - .
 
 
 1.冠心苏合丸
:由苏合香、冰片、乳香、檀香、青木香五味中药组成,有祛寒活血、宣痹通阳作用,用于寒凝心脉所致的胸痹,与化痰药合用可用于痰阻心脉之胸痹。有改善微循环、增加冠状窦血流量、提高耐缺氧能力、减慢心率等作用。久服有伤阴破气的副作用,故不宜久服;药多性味辛温,属阴虚火旺、热闭和脱证者及孕妇不宜应用;因其中所含的冰片、苏合香对胃及食道粘膜有较强的刺激作用,则胃病患者不宜服。
2.通心络胶囊:由人参、水蛭、全蝎、檀香、土鳖虫、蜈蚣、蝉蜕、降香、赤芍、酸枣仁、乳香、冰片组成,具有益气活血、通络止痛功效,用于气虚血瘀型胸痹。药理学研究表明该药可明显改善急性心肌缺血程度、缩小心肌梗塞范围、增加冠脉血流量、改善心肌供血供氧。出血性疾患、孕妇和妇女经期及阴虚火旺者禁用。
3.麝香保心丸:由人参、麝香、冰片、肉桂、蟾酥、苏合香脂及牛黄组成,可芳香温通、益气强心,用于气血不足、心脉瘀阻之胸痹。药理学研究证明该药可促进治疗性血管新生、保护血管内皮、阻遏动脉粥样硬化、抑制动脉壁炎症、稳定已经形成的粥样斑块。孕妇和阴虚火旺者禁用。
4.复方丹参滴丸:由丹参、三七、冰片组成,有活血化瘀、理气止痛的作用,用于气滞血瘀型胸痹。药理学研究提示该药具有扩张冠脉、增加心肌血氧供应、抑制血小板聚集及血栓形成、改善血管内皮功能、降低血液黏稠度、调节血脂、防止动脉粥样硬化等作用。孕妇和妇女经期慎用。有胃肠不适反应的报道。
5.速效救心丸:由川芎、冰片组成,具有行气活血、祛瘀止痛的作用, 用于气滞血瘀型胸痹。药理学研究提示速效救心丸有扩张冠状动脉、舒张血管平滑肌、抗心肌缺血、保护心肌细胞、抑制动脉粥样硬化、降低血粘度和解痉镇痛的作用。有报道速效救心丸有一定的降压效果,低血压病人慎用。
6.血府逐瘀口服液(胶囊):由桃仁、红花、当归、川芎、地黄、赤芍、牛膝、柴胡、枳壳、桔梗、甘草组成,具有活血祛瘀、行气止痛之功效,用于心血瘀阻型胸痹。该药具有延长凝血时间、降低全血粘度和血浆粘度、扩张毛细血管、改善微循环、抑制血管平滑肌细胞增殖、防治经皮冠状动脉腔内形成术(PTCA) 后再狭窄等作用。孕妇和妇女经期忌用,体弱无血瘀者不宜使用。
7.心可舒片:由丹参、葛根、三七、木香、山楂组成,具有活血化瘀、行气止痛作用,用于气滞血瘀型胸痹。可改善心脏微循环、扩张冠脉、改善心肌灌注、减轻炎症反应、改善易损斑块的内皮功能等作用。孕妇慎用。
8.地奥心血康:由黄山药、穿龙薯蓣根茎的提取物组成,具有活血化瘀、行气止痛作用,用于心血瘀阻型胸痹。药理学研究证明该药可改善心肌缺血、增加冠状动脉血流量、降低血脂、改善血液流变学。个别患者有过敏性药疹、肝损害、血尿等副作用。
9.参芍片(胶囊):由白芍、人参茎叶皂甙组成,具有活血化瘀、益气止痛之功效,用于气虚血瘀型胸痹。药理学研究表明该药能解除冠状动脉痉挛、提高抗缺氧耐力、降低血液黏度作用,并有一定的调脂作用。阴虚内热者不宜使用,孕妇和妇女经期慎用。
10. 舒心口服液:由党参、黄芪、红花、当归、川芎、三棱、蒲黄组成,可补益心气、活血化瘀。用于气虚血瘀型胸痹。有抗心肌缺血、扩张冠状血管、增加冠脉流量、心肌营养性血流量及抗血小板聚集等作用。孕妇慎用,阴虚血瘀、痰瘀互阻者不宜单独使用。
11. 复方丹参注射液:由丹参、降香组成,适用于心绞痛及急性心肌梗塞。可增加心脏的冠脉流量、减少心肌梗死面积、保护心肌再灌注损伤。有引起过敏反应的报道。
12.舒血宁注射液(银杏叶注射液):是银杏叶提取物制剂,主要含有总黄酮醇苷和银杏内酯,用于缺血性心脏病。可调节血管张力、竞争血小板活化因子(PAF)受体而抑制PAF引起的血小板聚集、降低血液粘度、增加缺血脏器血流量、改善微循环及血流变等作用。对酒精严重过敏者慎用。
13. 灯盏细辛注射液:为灯盏细辛经提取酚酸类成分制成的灭菌水溶液,能活血祛瘀,通络止痛。用于瘀血阻滞型胸痹。具有扩张微细动脉、降低外周阻力、抗心肌缺血、抗凝血和血栓作用。有过敏反应、胃肠道反应、发烧、低血压等报道。因细辛中含马兜铃酸等毒性成分,不宜大剂量和长时间使用。
14. 生脉注射液:是由红参、麦冬、五味子制成的中药注射液,有益气养阴、复脉固脱之功效,用于气阴两虚型胸痹。有改善微循环障碍、降低血液粘度及血小板聚集、增加冠脉流量、增强心肌收缩力、提高心输出量、缩小急性心肌梗塞范围、提高心肌耐缺氧能力、抗心律失常及抗休克作用。有过敏性皮疹、过敏性休克、头晕、心慌、腹胀等不良反应的报道。
总之,治疗冠心病的中成药很多,选择的原则就是“药证相符”,即必须依据中医理论,“辨证论治”,才能提高疗效,减少不良反应。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017