注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

疏肝理气的中成药——柴胡疏肝丸  

2016-06-24 16:39:25|  分类: 【中成药@】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
疏肝理气的中成药——柴胡疏肝丸 - 随遇而安 - .
  柴胡疏肝丸原名柴胡疏肝散,出自《景岳全书》。此书是明代医学家张景岳集其毕生之经验,用50年的时间编著而成的。现代临床中,常可看到用柴胡疏肝散加减治疗各种疾病,其组成为:柴胡、陈皮(醋炒)各6克,川芎、香附、枳壳(麸炒)、芍药各4.5克,炙甘草3克。

  目前的柴胡疏肝丸还有一些其他配方(如国家药典中的柴胡疏肝丸,由25味中药组成,兼有消胀止痛、化食止吐等作用,其疏肝解郁的功效相对较弱一些),不过,最常见的还是《景岳全书》的方子。

  叹息烦闷 试试柴胡疏肝丸

  本方主要用于治疗中医辨证为肝气郁结、气滞血淤者。临床主要表现有:胁肋疼痛,喜叹息,腹部胀满,脉弦等。喜叹息是肝气郁结者较常见的表现,长长地呼出一口气后,才觉得胸中烦闷稍舒。

  现代研究表明,柴胡疏肝丸可以明显增加脑部和肝脏的血流量,提高心脏的搏出量,有利于改善脑部的供血量,增强心肌收缩力,增加肝脏动脉血流量等。

  肝气郁结在西医临床中可表现为多种疾病。较常见的有急性或慢性胃炎、胃溃疡,急性或慢性肝炎、胆囊炎,生殖系统疾病,神经官能症等。在临床上,柴胡疏肝丸对乙型肝炎的症状有良好的治疗效果,对急、慢性胃炎、胃溃疡以及胆囊炎等也有很好的疗效。此外,对女性的经前期综合征、男性的不射精症等西医较难治愈的疾病,柴胡疏肝丸也有较好的疗效。当然,对这些西医诊断的疾病,必须经过中医辨证为肝气郁结、气滞血淤时,用本方才能起到应有的疗效。

  需要注意的是,目前疏肝理气的中成药较多,需要仔细辨别才能对症下药。例如,逍遥丸也有疏肝解郁的功效,但逍遥丸以疏肝补脾为主,主要用于肝郁脾弱血虚者;柴胡疏肝丸没有补脾的功能,而以疏肝理气的作用为主。

  服用本方,这些您要注意

  本方疏肝解郁效力较强,对肝气郁结的患者,用之往往起效较快。但应用时必须细心辨证,注意随证配用其他药物,以求达到最佳治疗效果。

  本方药性整体上偏温,阴虚血少的患者须慎用。阴虚血少的表现有:身体羸弱,脉细或脉弱,面色无光泽,午后阵阵发热,不耐疲劳,容易口渴,经常上火等。

  如服用本方期间出现口燥咽干、舌红少苔、心烦失眠等不良反应时,必须立即停药;在咨询中医大夫进行调整之后,才能继续用药(如加服滋阴药物等)。

  此方兼有一定的理气活血作用,孕妇不可轻易服用,在肝气郁结较明显时,才可在中医师的指导下考虑此方。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017