注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

紫苏叶的功效与作用  

2016-06-22 19:21:08|  分类: 【饮食健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫苏叶的功效与作用 - 随遇而安 - .

       紫苏叶的功效与作用非常的全面,我们先了解一下什么是紫苏叶,紫苏叶对于我们人体有什么好的作用和不好的影响,我们能从紫苏叶身上得到怎样的营养和养生上面的好处呢,紫苏叶作为一种中药,它能起到对于我们人体怎样的一个药效,下文我们一起看看中药紫苏叶的功效与作用。

     紫苏叶能起到理气的作用,紫苏叶还能针对女性胎动不安的情况起到了安胎的功能,紫苏叶能治疗脾胃的疾病,而女性因为妊娠而引起的呕吐也是可以求助于紫苏叶的,紫苏叶还能治疗吃海鲜而出现的腹部疼痛呢。

性味:辛,微温,无毒

归经: 脾经、肺经二经。

1、理气,和营。治感冒风寒,恶寒发热,咳嗽,气喘,胸腹胀满,胎动不安。并能解鱼毒。用于感冒风寒,发热恶寒,头痛鼻塞,兼见咳嗽或胸闷不舒者。常配伍仁、前胡等,如杏苏散;若兼有气滞胸闷者,多配伍香附陈皮等,如苏散。

2.脾胃气滞,胸闷,呕吐之证。本品具行气宽中,和胃止呕功效。偏寒者,每与藿香同用;偏热者,可与黄连同用。偏气滞痰结者,常与半夏厚朴同用。

3.用于妊娠呕吐,胸腹满闷,常与陈皮、砂仁配伍,以加强其止呕、安胎的效果。

4.用于进食鱼蟹而引起的腹痛、吐泻,单用或配白芷煎服。

紫苏叶做法指导:

1. 凡外感风寒,症见恶寒发抽刀断水,头痛无汗,鼻寒清涕者,可与羌活、防风、白芷等配伍,以解表散寒。

2. 凡气滞湿阻,胃气不和,脘腹胀闷,呕恶腹泻者,可与藿香、陈皮、半夏曲、茯苓等配伍,以行气化湿和中。

紫苏叶营养分析:苏子,有镇咳平喘、社痰的功能。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病高血脂有明显疗效。

炮制:取原药材,除去杂质及老梗,或喷淋清水,稍润,切宽丝,干燥,炮制后贮干燥容器内,置阴凉干燥处。

紫苏叶适合人群:气虚、阴虚及温病患者慎服。

紫苏叶食疗作用:紫苏叶味辛,性温;归肺、脾经;芳香升散,具有散寒解表,宣肺止咳,理气和中,安胎,解毒

主治外感风寒,恶寒发热,头痛无汗,咳嗽气喘,脘腹胀闷,呕恶腹泻,咽中梗阻,妊娠恶阻,胎动不安,食鱼蟹中毒,痈疮蛇毒辣。

紫苏叶食物相克: 紫苏叶不可同鲤鱼食,生毒疮。

上文我们介绍了什么是紫苏叶,我们知道紫苏叶是一种常见的中药,紫苏叶能给我们带来很好的效果,在了解了中药紫苏叶的功效与作用后,我们就懂得如何在生活中多利用中药紫苏叶了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017