注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

芹菜的功效与作用  

2014-11-29 19:15:09|  分类: 【饮食健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芹菜的功效与作用 - 随意而安 - .

 芹菜的功效与作用

  祛脂降压,养肝,利尿消肿,安神除烦,壮骨,抑癌抗瘤,养阴补虚

 芹菜的营养价值:

  1、芹菜的平肝降压作用,主要是因为芹菜中含酸性的降压成分,动物实验证明对兔、犬静脉注射有明显降压作用。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。

  2、从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安神的作用,有利于安定情绪,消除烦躁。

  3、芹菜含有利尿有效成分,消除体内钠潴留,利尿消肿。临床上以芹菜水煎可治疗乳糜尿。

  4、芹菜是高纤维食物具有抗癌防癌的功效,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触,达到预防结肠癌的目的。

  5、芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,是缺铁性贫血患者的佳蔬,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。

  6、芹菜是辅助治疗高血压病及其并发症的首选之品。对于血管硬化,神经衰弱患者亦有辅助治疗作用。

  7、芹菜的叶、茎含有挥发性物质,别具芳香,能增强人的食欲。芹菜汁还有降血糖作用。经常吃些芹菜,可以中和尿酸及体内的酸性物质,对预防痛风有较好效果。

  8、芹菜含有锌元素,是一种性功能食品,能促进人的性兴奋,西方称之为“夫妻菜”,曾被古希腊的僧侣列为禁食。泰国的一项研究发现,常吃芹菜能减少男性精子的数量,可能对避孕有所帮助。

  适用人群:

  特别适合高血压、动脉硬化、高血糖、缺铁性贫血、经期妇女食用;芹菜性凉质滑,脾胃虚寒、大便溏薄者不宜多食,芹菜有降血压作用,故血压偏低者慎用;计划生育的男性应注意适量少食。

 用法用量:

  1、芹菜可炒、拌、炝或做配料,也可作馅心。

  2、俗话说:“家厨眼中无废料”。很多人只吃芹菜杆,其实芹菜叶的降压效果很好,营养成分很高,而且滋味爽口。择下的芹菜叶可以凉拌,增加个下酒小菜。芹菜叶中所含的维生素C比茎多,含有的胡萝卜素也比茎部高,因此吃时不要把能吃的嫩叶扔掉。我们可以将芹菜叶做汤,长期食用可以帮助人安眠入睡,使皮肤有光泽。

  3、挑选芹菜时,掐一下芹菜的杆部,易折断的为嫩芹菜,不易折的为老芹菜。

  4、用于高血压病、眩晕头痛、面红目赤、血淋、痈肿等症。可用鲜芹菜500克,捣取汁,开水冲服,每日1剂。

  5、应用于大便出血:水芹适量,洗净捣烂,取汁半碗,调红糖适量服。

  6、应用于痄腮:鲜水芹适量,捣烂取汁,加酸醋服,外搽患处。

 食用功效:

  1、平肝降压芹菜含酸性的降压成分,对免、犬静脉注射有明显降压作用;血管灌流,可使血管扩张;用主动脉弓灌流法,它能对抗烟碱、山梗茶碱引起的升压反应,并可引起降压。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。

  2、镇静安神从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安定作用;芹菜甘或芹菜素口服能对抗可卡因引起的小鼠兴奋,有利于安定情绪,消除烦躁。

  3、利尿消肿芹菜含有利尿有效成分,消除体内水钠潴留,利尿消肿。临床上以芹菜水煎有效率达85、7%,可治疗乳糜尿。

  4、防癌抗癌芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。

  5、养血补虚芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。

小暑后吃芹菜镇静安神

  小暑时节应多喝热茶,容易感觉清凉舒适,渴感全消,而喝冷饮者,周身不畅,渴感未消。小暑喝消暑保健粥则是饮食调理措施之一,如绿豆粥、金银花粥、薄荷粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥等。此外,小暑天热湿气重,人们一般都喜欢吃清淡味鲜而不油腻的食物,而青菜既有这种特点,又含有丰富的维生素和矿物元素特别有营养。

  香芹含有大量的铁、维生素A和维生素C,是一种香辛叶菜类,西餐中应用较多,多做冷盘或菜肴上的装饰,也可做香辛调料,还可供生食,特别是吃葱蒜后嚼一点香芹叶,可消除口中异味。夏季吃香芹还可以镇静安神。据介绍,从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安定作用;芹菜素口服,有利于安定情绪,消除烦躁。

 荷兰芹蒜泥炒蔬果

  材料:

  洋葱1个,苹果1个,番茄1个,小胡瓜(黄瓜)500克。

做法:

  1.洋葱去皮切丝。煎锅中下橄榄油两汤匙烧热,小火煎洋葱7—8分钟,至洋葱煎软。

  2.苹果、番茄切丁。待洋葱煎软,放入苹果和番茄以小火同煎5分钟,不时搅拌。

  3.胡瓜切去两端,洗净,切成短条,撒盐拌匀。另用煎锅放入剩下的橄榄油烧热。中火将胡瓜炒至释出汁液,改用大火,炒至汁液收干。

  4.转小火,放入苹果、番茄、洋葱,煮5—6分钟。

  5.荷兰芹剁成4汤匙末。大蒜去皮拍碎,与荷兰芹混和,调成荷兰芹蒜泥。

  6.荷兰芹蒜泥放入锅中,与蔬果拌匀,再煨煮数分钟,至蒜泥熟透,趁热食用。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017