注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

决明子的功效  

2010-02-08 17:02:43|  分类: 【中成药@】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决明子的功效 - 随遇而安 - .
       决明子具有清肝明目,润肠通便,降脂瘦身的功能。决明子除含糖类、蛋白质、脂肪外,还含甾体化合物,大黄酚、大黄素等,还有人体必需的微量元素铁、锌、锰、铜、镍、钴、钼等。
   现代药理研究证实,决明子所含的有效成分具有调节免疫、抑菌、抗癌、降血压、调节血脂及明目通便等作用。对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、肺炎球菌等均有不同程度的抑制作用;通过作用于迷走神经有降压效果,可与传统降压药利血平相媲美;通过导泻可减少肠道对胆固醇的吸收,并能反馈调节低密度脂蛋白的代谢;能防治近视眼及老年性白内障等眼科疾病。能显著降低甘油三酯、胆固醇的含量,升高高密度脂蛋白、降低低密度脂蛋白。清肝明目、润肠通便。 降低血浆总胆固醇和甘油三酯 降低肝中甘油三酯和抑制血小板聚集。

决明子是一种中草药材,中药决明子,也叫草决明、还瞳子、狗屎豆、假绿豆、马蹄子、千里光,爲豆科草本植物决明或小决明的成熟种子,味苦、甘而性惊,具有清肝火、祛风湿、益肾明目等功能。除药用成分外,决明子还含有多种维生素和丰富的氨基酸、脂肪、碳水化合物等,近年来其保健功能日益受到人们的重视。相传,古时候有位老道;虽年已过百,但身体健康、耳聪目明。于是人们竞相拜求延年仙术,老人却说并无仙术,只是常食决明于罢了

  决明子泡水喝的功效

1、具有清肝明目作用。适宜于眼科诸疾,如肝热上冲所致目赤肿痛、羞明多泪、视物模糊,以及青光眼、白内障、结膜炎等,因其有保护视神经的作用,对现代电视族、电脑族等易引起眼睛疲劳的人群有补益。

2、具有缓泻作用适宜于便秘患者。便秘导致肠壁对滞留肠内毒素的吸收,长期便秘,易使人体衰老,也是结肠癌、痔疮等病的诱因,还是心脑血管疾病突发的成因之一,本品使排便顺畅而不稀薄,也无腹痛等不适之症,慢性便秘患者,常服无流弊。

3、决明子茶具有降血压、降血脂、清肝明目等功效。适宜于高脂血症、肥胖症、高血压症、冠心病、动脉粥样硬化等心脑血管疾病患者。

一次取决明子茶的100克。经文火炒至微黄(不焦枯为度)置入有盖玻璃瓶中备用。每次取5克决明子,于有盖茶杯中加沸水冲泡后饮用。有散热祛风、清肝明目的作用。是夏天里一种很好的清凉饮料,不过,决明子性微寒,容易拉肚子、腹泻、胃痛的人,不宜饮用此茶。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018