登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《总觉得委屈就是不宽容》  

2007-10-07 17:58:12|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用——疲惫总觉得委屈就是不宽容(摘)

        “为什么受伤的总是我?”有很多人就像这首歌里唱的那样,总觉得“受伤”或委屈。在他们看来,在工作中,他们总是做得多、回报少;在生活中,他们总是更理解朋友,却很少得到朋友的理解;在家里,他们总是做出了很多奉献,却没能得到承认。其实,这样的“受伤”体验,几乎每个人都有过。但频繁地产生这种想法,其实就是因为自己不够宽容。

    大量的社会心理学研究发现,人们将自己与他人进行比较的时候,总是不可避免地以自我为中心。比如,大多数人都觉得自己很了解别人的心思,而别人却不了解他们;在一个团队里,大多数人都会觉得自己比别人做出了更多的贡献;在比较自己与他人的能力时,大多数人都会确信自己的能力高于平均水准。这种在进行社会比较时,更关注自己、对自己作出更高评价的现象,在社会心理学叫做自我偏差。发生的原因在于,人们对自己最为熟悉,所以,在与他人进行比较的时候,他们更容易提取有关自己的信息,而不能同等考虑到他人的情况;同时,出于自尊的需要,人们都有夸大自己的积极方面的知觉偏差。正是由于这种偏差的存在,使得人们不能正确看待他人的优点和贡献,从而不能宽容地对待别人。

    也正是因为这种偏差,才使人们形成了强烈而持久的挫折体验。所以,人们最需要的是超越当前的一人一事,学会整体的思考方式,从而更加准确无误认识自己和他人,这样才能够保持开放而平衡的心态,避免日常的挫折在生活中形成阴影,挡住明媚的阳光。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018